Если участок находится на территории ДНП"Сеченка Парк"

Некоторые правовые вопросы

Если участок находится на территории ДНП"Сеченка Парк"

Сообщение Сеченка Парк » 17 ноя 2015, 09:22

Владелец участка на территории садового товарищества обязан платить за пользование общим имуществом, даже если не является членом данного товарищества и не заключил соответствующий договор, сказано в разъяснениях Верховного суда. Обязанность владельца участка участвовать в содержании имущества общего пользования (то есть вносить соответствующие платежи) установлена законом, и отсутствие договора от неё не освобождает.

При этом общее собрание садоводческого объединения вправе установить размер платежей на содержание имущества общего пользования для каждого собственника земельного участка в пределах территории данного объединения, а не только для своих членов (исходя из ст. 1 и 8 закона «О садоводческих объединениях граждан»).

Как особо подчёркнуто в разъяснениях, если владелец участка им не пользуется, от внесения платы за имущество общего пользования это тоже не освобождает. Поскольку, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Более того, как сказано в документе, садоводческое объединение не только вправе принудить владельцев садовых участков к заключению договора о порядке пользования имуществом объединения, но и взыскать невнесённую плату через суд. Поскольку «расходы, понесённые некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан».

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010–2013 годы можно ознакомиться скачав вложение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, ДНП "Сеченка Парк"
tel: +7 985 830 5297
email: dnp@sechenka-park.ru
Сеченка Парк
Администратор
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 12:21

Re: Если участок находится на территории ДНП"Сеченка Парк"

Сообщение Сеченка Парк » 17 ноя 2015, 09:26

Нельзя не согласиться с этим:
Nataly_292 писал(а):Уважаемые соседи...- те, которые сомневаются или в оппозиции!
Пока мы не начнем вкладывать в свой поселок (причем все и планомерно), нас так и будут грабить - сначала одних, потом других, подбираясь постепенно уже к Вашим бытовкам и домам. Сейчас каждый считает, что обворовали одних соседей, потом других.... и думает: "Пока не меня....авось проскочу...". Можно, конечно, слушать "артистов" и прочих "админов", только от этого, лично у Вас ничего не изменится - в их круг интересов и образ жизни Ваши интересы просто не входят. Думайте своими мозгами - так надежнее...

Некоторые говорят - "вот посмотрю как дела пойдут, а потом тоже в ДНП вступлю". Сколько Вы собираетесь ждать? Что для Вас будет сигналом для участия в общем деле? Ждете когда в Вашей бытовке бомжи побывают?

А еще: "нам дороги на втором поле не нужны". По этому принципу нам, тем кто со второго и третьего поля, тоже не нужно вывозить ваш мусор. Вы его просто рядом со своим участком выбрасывайте... аналогично и про КПП на въезде, и про ремонт дорог, и про ЗОП и т.д.
Все ждете как на халяву проскочить или считаете себя самыми хитросделанными? От идеи строительства коммунизма еще в начале 90-х отказались - сейчас за все сами платим.

PS
"Если, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах". Булгаков М. "Собачье сердце".


У ДНП сейчас появляется имущество общего пользования, права на использование территории поселка, понесены расходы на ремонт дорог, забора, вывоз мусора. На собрании 18 октября принято, в том числе, решение об организации КПП в поселке. На следующем общем собрании ДНП "Сеченка Парк" поставим вопрос о размере компенсации для тех, кто не участвует в деятельности Партнерства - будем подавать иски.

P.S. К сожалению, на форум заходит очень мало наших соседей. Дискуссию ведут одни те же люди. Сейчас работаем над созданием "памятки для собственников" - постараемся включить туда основные пункты из Правил поселка, утвержденные в мае и порядок пользования инфраструктурой. Также просьба к "старшим по улицам" - больше разговаривать с соседями.
С уважением, ДНП "Сеченка Парк"
tel: +7 985 830 5297
email: dnp@sechenka-park.ru
Сеченка Парк
Администратор
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 12:21

Re: Если участок находится на территории ДНП"Сеченка Парк"

Сообщение Nataly_292 » 17 ноя 2015, 14:39

Кроме того, никто не отменял действие ГК и Земельного кодекса:

Существуют определенные условия владения земельным участком, которые возможно не принимают во внимание соседи, которые пока не приступили к освоению участков: земля должна быть использована в соответствии со своим предназначением.
Если землепользователь в трехлетний срок (плюс два года на обустройство) не приступил к целевому использованию земли, участок может быть изъят уполномоченной государственной структурой. Иными словами, согласно действующего законодательства, изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения производится в случаях, когда его использование не начато по истечении трехлетнего срока (+2 года).
Понятно, что кто-то должен этот процесс инициировать .... но все же закон есть- могут найтись и желающие. Процесс простой - Участок выставляется на торги, реализовывается по цене "сколько дадут", сумма за минусом издержек - собственнику.
Nataly_292
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 21:52


Вернуться в Текущая ситуация в поселке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron