Владелец участка на территории садового товарищества обязан платить за пользование общим имуществом, даже если не является членом данного товарищества и не заключил соответствующий договор, сказано в разъяснениях Верховного суда. Обязанность владельца участка участвовать в содержании имущества общего пользования (то есть вносить соответствующие платежи) установлена законом, и отсутствие договора от неё не освобождает.
При этом общее собрание садоводческого объединения вправе установить размер платежей на содержание имущества общего пользования для каждого собственника земельного участка в пределах территории данного объединения, а не только для своих членов (исходя из ст. 1 и 8 закона «О садоводческих объединениях граждан»).
Как особо подчёркнуто в разъяснениях, если владелец участка им не пользуется, от внесения платы за имущество общего пользования это тоже не освобождает. Поскольку, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Более того, как сказано в документе, садоводческое объединение не только вправе принудить владельцев садовых участков к заключению договора о порядке пользования имуществом объединения, но и взыскать невнесённую плату через суд. Поскольку «расходы, понесённые некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан».
С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010–2013 годы можно ознакомиться скачав вложение